График работы CALL-центра: 9:00-19:00
Заказать звонок

Полный гид по витамину Д: о чем говорят последние исследования


Что такое витамин Д

Устойчивое определение «Витамин Д» не совсем корректно, так как у него существует несколько форм, схожих по составу, но отличающихся по строению, и каждая имеет свой порядковый номер. Основные – это эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Кроме того, есть несколько биологически активных соединений (провитамины Д4 …Д7), которые являются биохимическими предшественниками этих двух веществ.

Все формы витамина Д являются производными стеролов (стеринов), которые схематично можно представить, как цепочку соединенных колец, образованных атомами углерода. Под воздействием ультрафиолетового излучения межатомные связи разрушаются, углеродное кольцо «раскрывается», образуя новое соединение — витамин Д. Необходимость ультрафиолета для протекания такой реакции — главная и уникальная особенность этого класса веществ.

Витамин Д

Метаболизм вещества

Сам по себе витамин Д не оказывает никакого влияния на человеческий организм. Для того чтобы он стал биологически активен последовательно должны произойти определенные метаболические процессы, а именно:

  • молекулы соединений Д2 и Д3 прикрепляются к специальным «транспортным» белкам и переносятся в печень;
  • под воздействием печеночного фермента эти соединения преобразуются в 25-гидроксивитамин Д (кальцидиол);
  • с током крови кальцидиол попадает в почки;
  • в почках происходит гидроксилирование 25 (ОН) Д, в результате чего образуется активная форма вещества — кальцитриол.

Уже кальцитриол, являясь стероидным гормоном, действует в организме, выполняя множество функций. Такая сложная цепочка превращений, вроде бы, совершенна и отточена веками эволюционных изменений. Однако любое препятствие (например, недостаток исходного витамина Д, заболевания почек или печени) может нарушить этот процесс и привести к снижению уровня кальцитриола в крови. Именно поэтому при диагностике авитаминоза анализируют количественное содержание в крови кальцидиола, а не самого витамина.

Важно! Для осуществления метаболических превращений в обязательном порядке необходим магний. Именно с его участием в печени протекает гидроксилирование. При нехватке магния будет наблюдаться и дефицит кальцидиола, даже если в организм витамин Д поступает в достаточном количестве.


Роль витамина Д

Основная функция вещества изучена уже давно — оно является регулятором абсорбции кальция в кишечнике, стимулируя выработку специального белка-транспортера, доставляющего этот элемент в костную ткань и дентин. Без этого нормальное развитие костной системы, а также здоровье зубов и ногтей, невозможно. Кроме того, кальцитриол повышает проницаемость эпителия кишечника для таких важных микроэлементов, как магний и фосфор. В комплексе это обеспечивает необходимую минерализацию костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеомаляции (размягчения костей).

Долгое время ученые считали, что витамин Д нужен только для формирования и обновления костей. Однако последние исследования показали, что рецепторы, чувствительные к кальцитриолу, есть практически во всех тканях нашего организма и его роль намного важнее.

Интересно! Было установлено, что, прикрепляясь к мембранному рецептору клетки, кальцитриол способен запускать процессы апоптоза — запрограммированной гибели. А это уже весомый повод рассматривать его как элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний. Пока статистика только собирается, но уже многие работы подтверждают, что достаточное количество витамина Д позволяет снизить вероятность развития некоторых видов рака на 17-50%. Некоторые исследования доказывают и обратную связь: чем дольше человек испытывает дефицит вещества, тем выше вероятность развития опухолевого процесса.

Кальцитриол также является одним из элементов, «управляющих» иммунной системой. Рецепторы к этому гормону есть у Т-лимфоцитов, и ученые считают, что именно витамин Д запускает в них синтез протеинов, уничтожающих вирусы и бактерии. Возможно, всплеск ОРВИ и гриппа, традиционно приходящийся на осень-зиму, связан именно с низкой инсоляцией и пониженным уровнем витамина Д в крови.

Изучая влияние вещества на организм, ученые обнаружили еще одну взаимосвязь – чем меньше уровень кальцидиола, тем выше риск развития таких патологий, как:

  1. сахарный диабет;
  2. инсульт;
  3. инфаркт;
  4. артериальная гипертензия.

Было установлено, что кальцитриол связывается с рецепторами клеток, выстилающих стенки сосудов, и с клетками гладких мышц. Он оказывает вазопротекторный эффект, препятствует отложению кальция на стенках сосудов, снижая тем самым риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает риск развития диабета 2-го типа.

Переоценить значимость витамина Д для нормального функционирования организма сложно. Новые исследования подтверждают, что он участвует в синтезе половых гормонов, в работе щитовидной железы, в регуляции системы кроветворения. И поэтому важно получать этот витамин в достаточном количестве и детям, и взрослым.


Источники

В человеческом организме сам витамин Д может синтезироваться кожей при условии попадания на нее солнечных лучей, а если точнее — УФ волн спектра В, длиной 280-315 нм. Синтез происходит, если кожа не покрыта одеждой (даже из тонкой или просвечивающей ткани) и на ней нет солнцезащитного средства. Для достаточного образования вещества нужно находиться под лучами солнца минимум 12 минут в день, при этом 50% тела должно быть открыто. Это при условии, что вы находитесь южнее 38О широты и препятствий для солнечных лучей, таких как облака, дымка, тень от объектов нет. Для жителей северных широт время нахождения на солнце нужно увеличить до 30 минут в день.

Чем светлее кожа, тем интенсивнее протекает реакция и тем больше витамина образуется. Меланин, придающий коже темный оттенок, препятствует проникновению лучей в глубокие слои эпидермиса. Это «напоминание» о тех временах, когда предки людей жили только в экваториальных широтах. Они не испытывали проблем с получением ультрафиолета в нужных количествах, а наоборот, нуждались в защите от агрессивного солнечного излучения. Поэтому смуглые люди, проживающие в северных регионах, почти всегда испытывают больший дефицит ценного элемента, чем светлокожие.

Также витамин Д может поступать с пищей. Механизм метаболизма в этом случае аналогичен предыдущему – из кишечника вещество поступает в кровь, затем в печень, почки и уже в активной форме взаимодействует с органами и тканями.

Продукты с самым высоким содержанием витамина на 100 грамм:

  • морская жирная рыба — 200-400 МЕ;
  • печень животных — 50 МЕ;
  • сливочное масло — 30 МЕ;
  • дикорастущие грибы — до 26 МЕ;
  • куриный желток — 25 МЕ.

Как видно, с большим отрывом лидирует морская рыба. Именно поэтому раньше все дети вынуждены были глотать рыбий жир – таким образом боролись с рахитом и другими болезнями, вызванными недостатком витамина Д. Остальные продукты не могут рассматриваться, как полноценный источник, съедать нужное количество каждый день просто невозможно. Например, чтобы «набрать» суточную дозу нужно съесть 20 куриных желтков или 150-200 гр. масла.

Интересен тот факт, что в регионах с низкой инсоляцией, процент взрослых людей, способных усваивать коровье молоко выше, чем в южных регионах. По мнению ученых, таким образом организм адаптировался к недостатку кальция, вызванному дефицитом витамина Д.

Нужно отметить еще один продукт, богатый витамином Д так же, как и рыба – это оленина. На севере олени питаются лишайником – уникальным растением, содержащим соединения группы Д практически в тех же количествах, что и рыба. Мясо оленей накапливает большое количество витамина и у северных народностей, в рационе которых оленина — обыденное блюдо, дефицита этого вещества не наблюдалось. Даже сейчас, согласно исследованиям, у оленеводов уровень кальцидиола выше, чем у городских жителей, проживающих в южных регионах.

Витамин Д

В последние годы активно изучается возможность повышать содержание витамина Д в фермерских грибах, например, в шампиньонах или вешенках. Опыты показали, что если оставить их на солнце или облучать ультрафиолетом искусственно, то за несколько часов концентрация вещества в них увеличится. Все потому, что в грибах есть провитамин эргостерин в значительных количествах (50-70 мг/100 грамм сырья). В результате реакции он может полностью превратиться в витамин Д, увеличив питательную ценность гриба в несколько раз. Это перспективное направление и во многих странах активно работают над этим вопросом.


Суточные нормы для разных возрастных групп

Так как значение витамина Д для новорожденных и детей в первые годы жизни изучено давно, то для них существуют четкие рекомендации по дозировке. Дети на грудном вскармливании должны получать по 400 МЕ соединения группы Д в сутки в виде добавок. Дети ни искусственном вскармливании должны получать аналогичную дозу с пищей (подавляющее большинство современных молочных смесей обогащено витамином Д), или в виде добавок. Принимать вещество дополнительно нужно в период с сентября по апрель в течение первых двух лет жизни.

Сейчас все больше ученых настаивают на пересмотре суточных норм и введении новых, регулирующих прием витамина Д в виде синтетических препаратов. Но до сих пор такие организации как ВООЗ или региональные министерства здравоохранения не дали точных определений. Возможно, это связано с тем, что официальная медицина «неповоротлива», и по правилам требуется проведение многолетних испытаний, прежде чем будут обозначены какие-либо точные цифры.

Поэтому можно обратиться к рекомендациям других организаций, например:

  1. Российская ассоциация эндокринологов в своих клинических рекомендациях по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д у взрослых рекомендует получать 600-800 МЕ витамина Д лицам в возрасте 18-50 лет, 800-1000 МЕ людям старше 50 лет и 800-1200 МЕ беременным или кормящим женщинам;
  2. Европейская ассоциация по изучению витамина Д (EVIDAS) опубликовала практические рекомендации, в которых указано, что детям до года рекомендовано получать 400-600 МЕ, подросткам до 18 лет — 600-1000 МЕ, взрослым и пожилым — 800-2000 МЕ (в зависимости от массы тела и сезона);
  3. Институт медицины Национальной Академии Наук США в своих отчетах рекомендует установить суточную норму витамина Д для детей на уровне 400-600 МЕ, для взрослых 18-70 лет — 600 МЕ, а для лиц старше 70 лет и беременных женщин — 800 МЕ.

Как видно, большая часть рекомендаций устанавливает суточную норму в пределах 400-800 МЕ. Встречаются научные работы, в которых утверждается, что и 5 000, и даже 10 000 МЕ в день пойдут только на пользу, а высокие титры витамина Д в крови необходимы для полноценного и комплексного его действия. «Достаточно для кости, но недостаточно для тела» - так комментируют некоторые специалисты сегодняшние нормы. Но следовать таким советам все же не стоит, пока не будет наработана доказательная база.

Можно ли получить передозировку витамина Д? Это неоднозначный вопрос, так как количество вырабатываемого кальцидиола жестко регулируется организмом и зависит от концентрации кальция, фосфора и калия в крови. Если этих элементов достаточно, то образование кальцидиола тормозится, если же содержание микроэлементов превышено, то запускается реакция его инактивации и расщепления. Таким образом, можно говорить о самоподдерживающейся регуляции, но это справедливо только если речь идет о естественном получении вещества (через синтез кожей или с пищей).

Что касается получения элемента Д в лекарственной форме, то здесь можно выделить несколько опасных моментов. Во-первых, резкое увеличение кальция в крови может привести к гиперкальциемии, образованию атеросклеротических бляшек, камней в почках. Во-вторых, витамин Д жирорастворимый и может накапливаться в жировой ткани, что при приеме больших доз медленно, но уверенно приведет к гипервитаминозу и хронической интоксикации. Даже после отмены препарата симптомы и состояния, которые развились вследствие передозировки, будут сохранятся в течение нескольких месяцев.

Как избежать гипер- и гиповитаминоза? По возможности больше времени проводить на свежем воздухе, сбалансированно питаться (с обязательным включением в меню морепродуктов). Неплохо при этом жить в стране, где ультрафиолета хватает в любое время года. Но так все эти требования трудновыполнимы для большинства городских жителей, особенно для тех, кто вынужден весь рабочий день проводить в помещении, то без дополнительного приема витамина Д в разумной дозировке не обойтись.


Пищевые добавки как дополнительный источник

Получать дополнительные дозы ценного вещества можно, принимая или рыбий жир, или добавки самого витамина Д. Первый вариант предпочтительнее – рыбий жир содержит также омега-3 кислоты и витамин А. К тому же это натуральный продукт, который усваивается организмом максимально хорошо и не вызывает побочных эффектов. Но есть и «минусы».

Многих отпугивает специфический вкус рыбьего жира, его действительно трудно назвать приятным. К тому же, как и любой жир, он быстро прогоркает и нужно тщательно соблюдать условия хранения (отсутствие света + низкая температура). И самое главное, из-за загрязнения мирового океана вся рыба содержит в той или иной степени ртуть. Найти препарат, для производства которого используется тщательно очищенное сырье — непростая задача. Не говоря уже о том, что стоимость таких добавок не может быть низкой.

Более доступными, но не менее эффективными, являются монопрепараты. Для их производства витамин получают двумя путями:

  • Облучение ультрафиолетом ферментированных дрожжей и мицелиальных грибов, вырощенных на углеводородном сырье. В таких микроорганизмах содержится большое количество эргостерина — одной из форм провитамина Д. Под воздействием ультрафиолетового излучения он преобразуется уже в витамин Д, который затем выделяют и кристаллизуют. После эти кристаллы используют для изготовления различных препаратов. Обычно на упаковке таких добавок ставят пометку «веганский» или указывают, что препарат не содержит продуктов животноводства. Для тех, кто употребляет только растительную пищу это оптимальный вариант восполнения дефицита кальцидиола;
  • Синтезирование из овечьего шерстяного жира-ланолина. Шерсть овец вываривают, снимают выделившийся жирный, воскоподобный ланолин и путем облучения ультрафиолетом увеличивают содержание в нем витамина Д. После ценный элемент отделяют и смешивают с базовым маслом. Такой способ дешевле, поэтому большая часть препаратов на рынке — это именно витамин Д из ланолина.

Нужно также отметить, что крупные зарубежные компании, производящие витаминные добавки, предлагают соединение, выделенное из печени и мяса морских рыб. Таких вариантов немного, но для тех, кто по какой-либо причине не может принимать витамин из ланолина, выбор все же есть.


Как правильно подобрать препарат для профилактики дефицита витамина Д

Купить витамин Д сейчас не проблема, скорее наоборот — трудно не растеряться среди многообразия представленных продуктов. Что нужно знать, перед тем как выбрать препарат в профилактических целях (напоминаем, в лечебных должен назначать врач и только).

Есть несколько советов, которые помогут сориентироваться:

  1. Большей биологической доступностью обладает холекальциферол (Д3), тогда как эргокальциферол (Д2) усваивается плохо. Это доказано многими исследованиями, по результатам которых даже было рекомендовано исключить Д2 из перечня жизненно необходимых лекарств. Однако некоторые производители до сих пор выпускают витамин Д в этой форме. Нужно обращать внимание на этикетку/инструкцию и отдавать предпочтение форме Д3;
  2. Производители могут указывать на упаковке два показателя содержания витамина — в мкг или в МЕ. Перевести один в другой просто: 1 МЕ = 0,025 мкг, а в 1 мгк, соответственно, 40 МЕ;
  3. Принимая витамин Д важно помнить, что он «работает» только при достаточном поступлении магния. Поэтому нужно или подобрать комплекс поливитаминов, где будет также и этот элемент, или принимать магний отдельно, по возможности в форме цитрата. Суточная доза магния для взрослых 310-400 мг;
  4. Холекальциферол жирорастворимый, поэтому в основном добавки витамина Д — масляные растворы. Основой может быть подсолнечное, оливковое, льняное или кокосовое масло. Лучше выбирать препараты, для производства которых используют масло холодного отжима – это хороший дополнительный источник ненасыщенных жирных кислот. При наличии аллергии на какой-либо вид масла обязательно нужно обращать внимание на основу препарата;
  5. Водная форма представляет собой раствор мицеллированного витамина Д. В таком виде он усваивается максимально хорошо даже у пациентов с нарушениями секреции желчных кислот, а также может быть рекомендован для приема в любой возрастной группе.

Витамин Д входит в состав многих поливитаминных комплексов, но все же предпочтительнее принимать его отдельно. Так можно легко корректировать дозу, да и усваивается он лучше. Таблетированный препарат нужно принимать с жирной пищей, которая стимулирует выброс желчи и улучшает абсорбцию витамина. Масляные растворы можно принимать в чистом виде или добавлять в любую еду.


Подбор препарата для детей

Для новорожденных и малышей до года лучше выбрать водную форму, в которой витамин Д находится в виде мицелл. Кишечник малышей еще не развит в полной мере и расщеплять жиры — большая нагрузка для него. Есть препараты, в которых витамин Д сочетается с пробиотиками – такой вариант отлично подойдет детям, которых мучают колики, или «искусственникам».

Малышам старше года уже можно давать масляные растворы. Производители позаботились о том, чтобы прием витамина не вызывал неприятных ощущений, а потому маслу придают приятный запах с помощью природных ароматизаторов. Уже после 2-3 лет, когда малыш сможет самостоятельно пережевывать пищу, ему можно предложить витаминную добавку в форме желейных конфет, разнообразие вкусов и форм удовлетворит любого.

Во время скачков роста хорошо принимать вещество в сочетании с кальцием и магнием. Такая комбинация — оптимальное решение для активно развивающейся костной системы. С началом учебы и в напряженные периоды лучше сменить препарат на двухкомпонентный, содержащий омега-3. ДГК-кислота необходима для строительства нейронов и нормальной работы всей нервной системы. Добавки этой кислоты помогают перенести стрессовые ситуации без последствий, повышают внимание и способность к обработке большого количества информации.

Витамин Д


Подбор препарата для пожилых людей

После 50 лет важность приема витамина Д возрастает. И у женщин, и у мужчин постепенно развивается снижение плотности костей, что может привести к остеопорозу. Поэтому им нужно больше кальция для поддержки костной ткани, а значит и больше витамина Д. Ситуация осложняется тем, что кожа с возрастом теряет свои способности синтезировать элемент под ультрафиолетовыми лучами. Это связано с общими возрастными изменениями и с накоплением меланина, не пропускающего солнечные лучи.

Оптимальное решение для людей старших возрастных групп — прием добавок витамина Д и кальция. Найти препарат с таким сочетанием компонентов достаточно просто, вариантов масса. Но стоит помнить о том, что соли кальция (карбонат, глюконат, цитрат) могут привести к «известкованию», то есть имеют такую особенность, как образование кальциевых отложений на стенках сосудов, в суставах, в почках. Нужно ли говорить, что в пожилом возрасте это совсем нежелательный, а то и опасный побочный эффект? Лучше выбирать комплексные препараты, в которых кальций представлен в хелатной форме (chelated calcium) или в виде малата (dicalcium malate). Хорошо, если в комплекс включен бор – элемент обладает противовоспалительным свойством, а также необходим для минерализации костной ткани.


Выводы

Витамин Д образуется в коже млекопитающих и человека или поступает в организм с пищей. В ходе метаболических преобразований образуется активная форма — кальцитриол. Он необходим для минерализации костной ткани, а также, согласно последним исследованиям, для регуляции работы иммунной системы, улучшения работы сердца, осуществления межклеточных обменных процессов. С дефицитом витамина Д связывают развитие многих заболеваний, в том числе онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых.

Дефицит вещества наблюдается у большинства жителей всех стран. Причины: использование солнцезащитных средств, нахождение в помещениях большую часть времени, проживание в регионах, расположенных выше 38О широты. Прием добавок, содержащих витамин Д, позволяет эффективно восполнить этот дефицит. Особенно важно принимать такие препараты детям до двух лет, а также мужчинам и женщинам после 50 лет. Малышам до года лучше давать водный раствор витамина Д, после — масляный, в капсулах или в виде конфет. Пожилым людям стоит сочетать прием витамина Д с приемом кальция и магния для правильного и полноценного усвоения элементов.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Всего отзывов - 3

отзыв
Согласна с пользой витамина д,который естественным путём вырабатывается под воздействием ультрафиолета.Но как может быть полезен химический его аналог?
Консультант
Добрый день, Виктория. Не у всех этот витамин в норме вырабатывается организмом и возникает потребность в его получении извне, хорошим вариантом является прием витамина Д в форме таблеток или капсул. Касательно "химического аналога" говорить не корректно, так как химический состав и форма молекулы витамна полученого сентетическим путем и добытая из природного растительного источника абсолютно идентичны и их влияние на организм человека равносильны. Другой вопрос это цена получения, так производство ничем не отличимых "Натуральных" витаминов стоит на порядок дороже, что сказывается на стоимости конечного продукта. У нас на сайте представлены витамины как синтетического так и "натурального" производства, при желании вы можете написать приобрести их на нашем сайте либо заказать бесплатную консультацию провизора, для уточнения всех интересующих вас вопросов.
Также следует помнить, что его нужно принимать строго по показаниям и потребностям, потому как врачи его выписывают налево и направо, а он, в свою очередь, имеет свойство откладываться в стенках сосудов, что приводит к плачевным последствиям
Из статьи узнала много новой информации для себя. У вас на сайте заказы делаю больше года, уже отправила заказ на Д3. Персонал всегда приветливый и качественно консультирует. Спасибо!))

Оставить отзыв