График работы CALL-центра: 9:00-19:00
Заказать звонок

Витамин В17 - яд или панацея?

За всю историю медицины ни один витамин не вызывал столько противоречий, как В17. Одни ученые называют его «великим прорывом»,панацеей в лечении рака. Другие – считают чистым ядом, и не рекомендуют использовать в каком-либо виде. Кто прав пока сказать сложно, однако то, что В17 вещество уникальное и достойное внимания, не вызывает сомнений.



Что такое витамин В17

Амигдалин (В17) – органическое соединение, генцибиозид фенилгликолевой кислоты. Содержится во многих растениях. Наиболее высокая концентрация вещества обнаруживается в абрикосовых и сливовых косточках, миндале, а также семечках яблок. Именно это соединение придает им особый горьковато-пряный аромат и яркий вкус. В структуре В17 присутствуют цианиды, из-за чего некоторые ученые приписывают его к ядам.


Помимо природной версии соединения, существует его полусинтетический аналогЛаэтрил или летрил (laetril). Разницы между веществами для обычного обывателя практически никакой. Однако установлено, что натуральный амигдалин менее концентрирован и усваивается чуть хуже, чем подобный продукт фарминдустрии. У некоторых брендов летрил предлагается под названием «Противоопухолевый витамин».



Немного истории

В17 впервые был выделен из абрикосовых косточек химиком Крэбсом в 1952 году. Доктор проводил масштабные исследования, в ходе которых пытался выяснить влияние различных соединений на раковые клетки. И амигдалин показал наилучшие результаты.

Крэбс считал, что раковые клетки развиваются в результате дефицита витаминов и его «находка» должна решить эту проблему. При этом он утверждал, что В17 –именно витамин или биодобавка, а не лекарственный препарат. Вещество безопасно, если его применять правильно. Чтобы доказать нетоксичность В17, Крэбс ввел раствор лаэтрила себе в вену.

Однако это не уменьшило скептического отношения общественности к витамину и уже в 1970 году его запретили в большинстве американских штатов.

Несмотря на реакцию США, в онкоцентрах Мексики широко используют препараты лаэтрила с первого дня его открытия. Там доктора уверены, что вещество действенно и существенно повышает шансы больных на выздоровление.

В 1970 году в Национальном институте рака (США) были проведены исследования, в ходе которых ученые пришли к выводу, что амигдалин повышает восприимчивость раковых клеток к волновой терапии. Суть в том, что в центре опухоли клетки содержат меньше кислорода, чем за ее пределами, а именно он делает новообразование восприимчивым к лечению. В17 насыщает кислородом мутирующую клетку и, тем самым, повышает эффективность радио и лучевой терапии.

После этих исследований лаэтрил решили попробовать на реальных больных. Однако удалось выяснить лишь то, что В17 в больших дозировках вызывает отравление. В лечении рака изменений не обнаружилось. Но до сих пор рак продолжает забирать на тот свет миллионы, а надежного лекарства от него так и не нашли. Поэтому внимание врачей к лаэтрилу периодически возвращается, проводятся исследования, которые дают все такие же неоднозначные результаты.



Как действует амигдалин?

Химиотерапевтические свойства амигдалина обусловлены его составом. В структуре вещества присутствуют молекулы глюкозы и цианистого водорода. Известно, что раковые клетки очень «любят» сахар, поэтому стараются поглотить молекулы В17, как только те попадают в организм. При этом витамин распадается на бензальдегид, цианид и глюкозу. Последняя, не задерживаясь, проходит сквозь мутирующую клетку, а молекулы остаточных веществ образуют яд, смертельный для новообразований. Лейкоциты начинают распознавать измененные клетки и устраняют их.

Здоровые клетки от В17 не страдают, так как их ферменты нейтрализуют действие витамина и разрушают его молекулы.

Доктор Ричардсон (Сан-Франсиско, США) был настолько уверен в эффективности В17, что назначил его своим пациентам. И каково же было удивление скептически настроенных коллег из Американской медицинской ассоциации, когда такое нестандартное лечение дало результаты. Амигдалин начали исследовать скрупулезнее и выявили еще ряд полезных свойств.

В17 помогает:

  1. снизить канцерогенез
  2. минимизировать распространение воспалений
  3. убрать болевой синдром
  4. уменьшить риск появления метастаз
  5. повысить эффективность химиотерапии
  6. нормализовать белковый обмен
  7. уменьшить клеточный стресс

Важно! И хоть пока официальных данных об эффективности В17 в лечении рака нет, многие пациенты онкоцентров выбирают лаэтрил вместо химио- или радиотерапии.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Противораковая диета

Как известно, любую проблему со здоровьем легче предотвратить, чем лечить. И если амигдалин обладает онкопротекторными свойствами, почему бы не ввести его в рацион? Тем более что витамин присутствует во многих продуктах питания, из которых можно составить вкусное меню. Например, взять себе за правило в качестве перекуса использовать орехи – и для талии полезно, и уровень В17 в организме поднимется.


Содержание амигдалина в продуктах

Высокое (более 500 мг/100 г) Среднее (100-500 мг/100 г) Низкое (менее 100 мг/100 г)
Абрикосовое масло и косточки Айва Горох
Грушевые косточки Бузина Ежевика
Яблочные косточки Вишня Курага
Сливовые косточки Семена льна Бурый рис
Персиковые косточки Льняное масло Шпинат
Эвкалипт Гречиха Орехи кешью
Клюква Просо Фасоль
Бобы Смородина Ботва свеклы
Вишневые косточки Чечевица Плоды черемухи
Черника Крыжовник Рябина
Горький миндаль Орехи макадамии Топинамбур
Чернослив с косточками Тыквенные семечки Кресс-салат

Но и здесь важно не переборщить. В профилактических целях достаточно съедать до 30 абрикосовых косточек. Большее количество может вызвать тошноту и другие нежелательные реакции.

Интересно! В качестве источника В17 можно использовать проросшую пшеницу или гречневую крупу. Однако стоит учитывать, что помол или дробление существенно снижает уровень вещества в зерне. А вот термическая обработка ему не страшна. Витамин начинает разрушаться при температуре выше 300°С.


Какие существуют формы В17?

Для аллергиков, а также тех, кто не может сбалансировать рацион, есть другой вариант – лаэтрил в виде натуральных биокомплексов. Как правило, это очищенный амигдалин, представленный в виде таблеток или капсул. Дозировка варьируется от 100 до 650 мг. Помимо монопрепаратов, где состав на 99% состоит из экстракта абрикосовых косточек или миндаля, некоторые производители предлагают мультикомплексы с В17. В таких продуктах действие вещества усилено другими компонентами с онкопротекторными свойствами. Схему применения и длительность терапии должен устанавливать врач.

Можно встретить и аптечный лаэтрил. Продукт фарминдустрии предлагается в трех вариантах:

  • раствор для инъекций
  • таблетки
  • жидкость для наружного применения

Инъекции используются для повышения эффективности противоопухолевой терапии в некоторых онкологических центрах. Выполняются строго под контролем врача.

Таблетки имеют более широкий спектр применения, чем растворы, и не требуют постоянного контроля со стороны лечащего специалиста. Но они иногда вызывают побочные эффекты. К тому же, часть вещества, попадая в ЖКТ, под воздействием пищевых ферментов разрушается. Поэтому важно подобрать правильную дозировку, чтобы и пользу приносила, и не вызывала отравление.

Примочки с лаэтрилом помогают при различных кожных заболеваниях. Оказывают противовоспалительное и регенерирующее воздействие. Они не так популярны, как другие формы вещества, однако в некоторых аптеках жидкий лаэтрил все же встречается.


Какая суточная потребность в витамине В17?

Как утверждают натуропаты, гомеопаты и другие специалисты в области здоровья взрослому человеку необходимо 500 мг В17 в сутки. Если в анамнезе имеется онкология, неврологические проблемы, ожирение – дозировку нужно увеличить.

Аптечный лаэтрил обычно назначается:

  • 1-10 г (инъекции)
  • 100-500 мг (таблетки)

Точная дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом. Превышение концентрации летрила может вызвать тяжелые побочные эффекты.



Важно! Принимать вещество рекомендуется натощак, так как желудочный сок нейтрализует ядовитые соединения цианида.


Существуют ли последствия передозировки витамина В17?

Передозировка амигдалина, полученная вследствие чрезмерного употребления витаминсодержащих продуктов, – явление очень редкое. Внутривенное введение препарата тоже обычно не вызывает никаких неприятных ощущений. Гипервитаминоз чаще всего фиксируется у тех, кто бесконтрольно принимает лаэтрил в таблетках. Наиболее вероятные симптомы: тошнота; головокружение; снижение остроты зрения; общая слабость.

В случае появления подобных состояний нужно снизить дозировку вещества. Также важно очистить организм от излишков цианистых соединений. Чистая вода и сорбенты помогут быстро исправить ситуацию. Если передозировка была значительной, детоксикацию проводят под наблюдением врача в условиях стационара.


Могут ли быть побочные эффекты от витамина В17?

Нужно признать, что системное применение В17 часто сопровождается побочными эффектами. Наиболее вероятными являются:

  • Тошнота
  • Головная боль, головокружения
  • Дискомфорт в области печени
  • Нарушения пищеварения
  • Дезориентация
  • Гипотония
  • Слабость, тремор конечностей
  • Лихорадка

Важно! Амигдалин противопоказан беременным и лактирующим женщинам, детям, а также пациентам с любыми печеночными патологиями. Да и тем, у кого нет явных проблем со здоровьем, нужно помнить, что лаэтрил содержит яд, и принимать его без назначения врача опасно.


Какие последствия дефицита витамина В17?

По поводу гиповитаминоза В17 мнения ученых разделилось. Одни говорят, что амигдалин назван витамином условно, поэтому от его недостатка организм страдать не может. Другие уверены, что рак, гипертония, частые воспаления могут развиваться из-за дефицита вещества в рационе.

Теорию дефицита подтверждают исследования жизни народов Африки. У аборигенов рак практически не встречается. Но как только дикие племена проходят период индустриализации – случаи онкологии резко возрастают. Исследователи объясняют этот феномен пищевыми пристрастиями африканцев. Их меню в основном состоит из проса, маниоки, ямса и сорго – продуктов, богатых В17.

Отсутствие рака у древних славянских народов тоже может быть следствием традиционного меню. Наши прабабушки пекли цельнозерновой хлеб, употребляли лен и просо. Всевозможные варенья готовились из фруктов с косточками, богатыми все тем же амигдалином.



Каких мер предосторожности стоит придерживаться при приеме витамина В17?

Если все-таки принято решение принимать лаэтрил в таблетках, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. 1. Витамин С усиливает токсичность В17. Аскорбиновая кислота стимулирует высвобождение цианистого водорода. Подавляет синтез аминокислот, необходимых для очистки организма от ядовитых соединений.
  2. 2. Гипотоникам, а также лицам, принимающим препараты для сердца, к терапии лаэтрилом нужно подходить с особой осторожностью. Вещество способствует разжижению крови и снижению артериального давления.
  3. 3. Сочетание амигдалина с противораковыми препаратами может вызвать интоксикацию. Подбирать дозировку, разрабатывать программу противоопухолевой терапии может только лечащий врач.

Важно! Не следует совмещать таблетированный лаэтрил с продуктами, богатыми природным В17. Это может спровоцировать передозировку.



Выводы

Амигдалин – вещество неоднозначное, но, несомненно, заслуживающее внимание. Благодаря способности влиять на рост злокачественных новообразований, может использоваться в качестве онкопротекторного средства. Некоторые выбирают его в качестве альтернативного лечения рака, или для повышения эффективности химиотерапии.

В17 представляет собой органическое соединение, в структуре которого присутствуют молекулы глюкозы и цианистого водорода. Содержится во многих продуктах растительного происхождения. Самые ценные источники – абрикосовые, вишневые, сливовые косточки, а также миндаль и просо.

Фармацевтические компании предлагают очищенный лаэтрил в форме инъекций, таблеток или жидкостей для наружного применения. Сочетать природный и синтетический амигдалин опасно для здоровья.

Согласно многим теориям вещество помогает предотвратить рост раковых клеток, а также способствует понижению артериального давления. Выявлена его польза при нарушениях обмена веществ, снижении зрения, частых заболеваниях воспалительного характера.

Принимать В17 или нет – решать вам. Однако нужно помнить, что чаще всего лекарство от яда отличает лишь дозировка.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать
Остались вопросы?

Остались вопросы?

Ответим на них в комментариях!

Ответим на вопросы в комментариях!

Всего отзывов - 0

отзыв

Оставить отзыв