+38 067 680 24 11 +38 066 377 51 50
+38 067 680 24 11 +38 066 377 51 50 +38 044 229 34 94 Ежедневно с 9:00 до 19:00
Заказать звонок

Популярно о лецитине

Что такое лецитин?
Источники
Ссостав и свойства
Виды и производство
Польза для человеческого организма
Косметология и лецитин
Показания к применению
Какой лецитин выбрать? Сравнение ТМ
Вред и противопоказания
Выводы
Отзывы

Что такое Лецитин?

Правильному функционированию человеческого организма способствует строгий баланс минералов, микроэлементов и питательных веществ. Нехватка любого из них может повлечь серьезные нарушения здоровья.

Лецитин – одно из основных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Он представляет собой органическое (растительного или животного происхождения), жироподобное соединение, которое, в свою очередь, является богатейшим источником целого комплекса фосфолипидов. Благодаря их свойствам нормализуются показатели холестерина и сахара, восстанавливается гидролипидный баланс. Кроме того, это биологическое соединение необходимо для клеток печени, легких и головного мозга.

Из чего получают лецитин, какую пользу он приносит организму, что в нем содержится, а так же много другой интересной информации об этом уникальном веществе вы сможете узнать в статье.


Источники

В организме человека лецитин вырабатывается самостоятельно, но с годами или при нарушениях здоровья количество производимых фосфолипидов уменьшается. Чтобы не допустить дефицит вещества, необходим тщательно скорректированный рацион, богатый продуктами с природным лецитином. К наиболее ценным относятся:

  • Яичный желток (куриный)
  • Соя
  • Масло, семена подсолнечника
  • Морская жирная рыба и икра лососевых
  • Рыбий жир
  • Жирный творог, сметана
  • Говядина
  • Мука из грецких орехов

Важно! Суточная потребность взрослого человека в лецитине составляет 4-6 грамм, беременной женщины – до 10 грамм, ребенка – до 4 грамм.

Но, к сожалению, не всегда можно восполнить запас вещества с полученной пищей, не всем людям подходят жирные продукты, содержащие это соединение.

Альтернативным вариантом может быть прием пищевых добавок.


Состав и свойства

Базовыми компонентами состава являются фосфолипиды. Можно выделить несколько основных:

  • Фосфатиды, содержащие инозитол (около 20%)
  • Фосфатидилхолин (ок. 20%)
  • Фосфатидилэтаноламин (ок. 20 %)
  • Фосфатидилсерин (ок. 6%)

Многое зависит от происхождения вещества. Например, в продукте полученном из сои, содержится масло (ок. 35%), углеводы, сложные эфиры, токоферолы. При попадании в человеческий организм, под действием различных ферментов, происходит расщепление фосфолипидов, в результате чего образуются Высшие Жирные Кислоты (ВЖК):

  • Пальмитиновая (обеспечивает восстановление липидного баланса)
  • Холин (стимулирует активность мозга и деятельность нервной системы)
  • Арахидоновая (ускоряет метаболизм, нормализует выработку гормонов)

Кроме этого, в формулу лецитина входят аминокислоты, Омега-3, 6 и уникальный комплекс витаминов (А, В, D).

Пищевая добавка Е322 (лецитин) обладает большим количеством уникальных свойств, благодаря чему активно используется в разнообразных сферах человеческой жизни. Этот великолепный натуральный эмульгатор применяют в пищевой промышленности при изготовлении хлеба, выпечки, сладостей, майонеза, соусов, спредов, шоколада, а так же для продления срока годности продуктов. Не менее востребован в производстве косметических средств.

А еще это невероятное вещество применяют в процессе изготовления кормов для животных, с целью насыщения их питательными элементами, повышения качества гранул. Фармакология так же не обходится без этого фосфолипидного комплекса. Например, препараты для печени (гепатопротекторы), такие, как широко известный «Эссенциале Форте», производятся именно на основе данного соединения.


Виды и производство

Лецитин входит в состав животных и растительных жиров. Получение из сырья животного происхождения обходится довольно дорого, поэтому большая часть производителей изготавливает его, используя масла растений (соя, подсолнух, рапс). Качественные характеристики полученного вещества изменяются в зависимости от типа сырья.

Например, в фосфолипидах, полученных из подсолнуха, нет фитоэстрогенов (близких по строению к эстрогенам), а в соевом они присутствуют в довольно большом количестве. Последний чаще всего и предлагают современные производители, потому что его свойства и химический состав максимально подходят для человеческого организма.

Сегодня существует огромное разнообразие видов лецитина – гели, напитки, капсулы, таблетки и т.д. Гранулированные варианты пользуются популярностью благодаря комфортности использования, легкости дозирования. И что немаловажно, проще всего проверить качество именно гранулированного продукта – плохой оставляет привкус несвежего жира.


Польза для человеческого организма

Сложно переоценить роль лецитина для нашего здоровья и жизнедеятельности, ведь это вещество присутствует во всех клетках человеческого тела. Максимальный процент содержания приходится на мозг, сердце, иммунную, кровеносную и пищеварительную системы.


Процессы, в которых задействован лецитин:

  • Поддержание иммунитета. Жирные кислоты, входящие в вещество, обладают противовоспалительными и антибактериальными качествами. Они обеспечивают организм надежной защитой от агрессивного влияния вирусов и микробов, вызывающих всевозможные инфекционные болезни. Так же здоровые жиры повышают сопротивляемость иммунной системы и облегчают выведение вредных веществ.
  • Целостность клеток, метаболизм. Ценное соединение обладает невероятным свойством одновременно оказывать влияние на множество процессов, поскольку является одним из главных веществ, принимающих непосредственное участие в создании новых клеточных мембран, которые обеспечивают целостность стенок клеток. При дефиците этого «строительного материала» замедляются процессы регенерации, нарушается метаболизм.
  • Обеспечение энергией. В лецитине содержится почти в два раза больше калорий, чем в углеводах, он легко сможет обеспечить человека необходимой энергией в период продолжительного голодания. Помимо этого, фосфор, присутствующий в составе вещества, идет на создание молекул аденозинтрифосфата (АТФ) – важнейшего универсального источника энергии, без которой не смогут происходить важные биохимические процессы. Если сказать проще – без фосфолипидов, как источника необходимых для производства энергии веществ, человек не может существовать, даже при полноценном содержании в организме углеводов и кислорода.
  • Снижение уровня холестерина. Чистый лецитин снижает долю «вредного» холестерина низкой плотности, значительно повышая при этом наличие в крови «полезного» холестерина с высокой плотностью. Обладая способностью растворять его, удерживая в этом состоянии, он предупреждает концентрацию вещества на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития атеросклероза. Современные ангиотесты показывают, что лецитин понижает уровень холестерина, уже отложившегося на сосудах, в среднем на 20% и активирует процессы его естественного выведения.
  • Избыточный вес. Фосфолипидный комплекс принимает активное участие в борьбе с лишним весом, благодаря своей способности окислять и разрушать клетки жира. Препятствуя образованию жировой ткани в области живота, талии, ягодиц, он предотвращает развитие опасного для здоровья «абдоминального ожирения».
  • Ослабление никотиновой зависимости. Один из активных компонентов лецитина – ацетилхолин, стимулирует химические реакции, благодаря которым значительно снижается пагубное воздействие излишнего никотина на ткани. Поэтому, во время приема препаратов содержащих фосфолипиды, у курильщика появляется шанс избавиться от вредной привычки намного быстрее и легче.
  • Функционирование половой системы. Производство женских и мужских половых гормонов во многом связано с количеством растворенного холестерина в организме. Ценное соединение удерживает его в нужной консистенции, таким образом, обеспечивая превращение гормона эстрадиола в эстриол. Это важно не только для здоровья репродуктивной системы, но и для снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
  • Снижение уровня сахара. Уникальная особенность фосфолипидов – качественное усиление мембран клеток поджелудочной железы, а именно бета-клеток, непосредственно участвующих в выработке инсулина, а также оптимизация уровня глюкозы в организме. Фосфолипиды снижают зависимость организма от инсулиновых препаратов при диабете первого типа, а при втором – восполняют дефицит жирных эссенциальных кислот.

Значение фосфолипидов для органов дыхания

Нормальный газообмен в легких обусловлен наличием сурфактанта, благодаря которому кислород из органов дыхания попадает в кровь, а углекислый газ выводится во внешнюю среду. Малейшее нарушение этого процесса может привести к снижению уровня гемоглобина, анемии, развитию гипоксии, что представляет серьезную угрозу для жизни. Лецитин – своего рода база для создания клеток сурфактанта, выстилающих легочные альвеолы. Прием препаратов, содержащих фосфолипиды, эффективно защищает легкие от интоксикации и существенно снижает вероятность возникновения онкологии.


Значение лецитина в работе нервной системы

Миелиновая (мякотная) оболочка обеспечивает электроизоляцию нервного волокна и отвечает за скорость передачи электроимпульса. Она состоит из липидов и белков, при этом содержание фосфолипидов здесь самое высокое (более 60%). Они являются главным компонентом в создании структуры нервной ткани, выполняя при этом функцию защиты аксона от ионных потоков и потери энергии. Фосфолипиды участвуют в восстановлении тканей мозга после различных повреждений, а так же способствуют процессам адаптации нервной системы и коммуникации между клетками.

Головной мозг содержит около 30% фосфолипидов, клетки спинного мозга и периферический нервной системы состоят из лецитинового каркаса на 66%. Действующий компонент ацетилхолин – один из наиболее значимых мозговых нейромедиаторов. Он обеспечивает скорость импульса от нейрона (нервной клетки) к нейрону, способствует улучшению умственной деятельности и повышению работоспособности, отвечает за функционирование отделов памяти. Уменьшение количества фосфолипидов приводит к дисфункциям мозга и нервной системы.

Ослабляется связь между нейронами, поэтому память становится хуже, человек испытывает постоянную усталость, раздражительность, возможны депрессивные проявления (мышечная и интеллектуальная заторможенность). Но самое опасное, что со временем начинает разрушаться миелиновый слой (аутоимунное повреждение). Это приводит к развитию тяжелейших неврологических заболеваний, сложно поддающихся коррекции (инсульты, эпилепсия и т.д.). Прием лецитинсодержащих лекарств не только стимулирует работу ЦНС и мозга, но и переводит в состояние ремиссии уже существующие болезни.


Значение лецитина для работы ЖКТ

Максимальный процент содержания фосфолипидов приходится на печень (около 65% от общего количества в человеческом теле). Это вещество заслуженно считается мощным гепатопротектором и антиоксидантом. Благодаря его свойствам происходит нейтрализация свободных радикалов, агрессивно воздействующих на печень, улучшаются восстановительные и защитные способности органа, предупреждается замещение холестерином фосфолипидных молекул. Прием лецитина обеспечивает качественную, полноценную работу печени, препятствует возникновению гепатита, жирового гепатоза, цирроза.

Фосфолипиды обладают великолепным эмульгирующим и желчегонным эффектом. Благодаря этому сохраняется вязкая консистенция желчи, разрушаются образовавшиеся камни, предотвращается возникновение плотных отложений в желчном пузыре, что очень важно при профилактике и в процессе лечения желчекаменной болезни.

Еще одно важное качество лецитина заключается в его способности активировать инсулиновый синтез, усиливать восприимчивость инсулиновых рецепторов при нарушениях работы поджелудочной железы. Вещество укрепляет мембраны, поддерживая целостность бета-клеток, производящих инсулин. Это позволяет уменьшить количество лекарственных препаратов для больных диабетом. Биологическое соединение обеспечивает надежную защиту слизистой оболочки желудка и кишечника от возбудителей различных заболеваний и влияния токсинов, попадающих в ЖКТ с пищей. Его прием существенно облегчает профилактику и лечение различных патологий (колитов, гастритов, язвенной болезни).


Значение лецитина для работы сердца и сосудов

Для качественного функционирования сердца и сосудов очень важно, чтобы последние были прочными, эластичными, без так называемых «холестериновых бляшек», которые нарушают правильный кровоток. Причиной скопления «вредного» холестерина на стенках кровеносных сосудов можно назвать снижение их эластичности и «хрупкость». В случае нарушения целостности, моноциты (иммунные клетки, вид лейкоцитов) из кровотока проникают к поврежденному месту и восстанавливают его до приемлемого состояния. При этом в качестве основного материала используются липопротеиды с низкой плотностью, входящие в состав крови.

Моноцит, объединяясь с липопротеидом, образует вещество, закрывающее нарушенный участок. При этом из группы объединившихся компонентов может возникнуть бляшка, которая будет препятствовать кровотоку, провоцируя гипоксию и повышение давления. Но, стоит отметить, что иммунные клетки захватывают исключительно поврежденные липопротеиды, пострадавшие от воздействия свободных радикалов, уменьшая их количество необходимыми антиоксидантами. Фосфолипиды как раз и обладают этими качествами, которые, помимо вышесказанного, нормализуют давление в сосудах и снижают риск их воспаления. Участвуя в процессе синтеза метаболита гомоцистеина, лецитин предупреждает появление различных патологий сердца и сосудов.

Важно! Недостаточное количество фосфолипидов приводит к снижению прочности и эластичности кровеносных сосудов, скачкам артериального давления, обострению течения хронических болезней.

В неврологии и кардиологии препараты, содержащие лецитин, применяются как сосудоукрепляющие средства (ангиопротекторы) для предупреждения возникновения и лечения инфаркта, ишемии, а так же при реабилитации после травм и оперативного вмешательства.


Влияние на женское здоровье

Свойства лецитина оказывают серьезное влияние на женский организм. Это биологическое соединение способствует избавлению от нарушений сна, перепадов настроения, обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Многочисленные исследования доказали эффективность комплексного применения вещества с метионином и инозитом в лечении всего спектра заболеваний женской половой системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.). Дело в том, что лецитин преобразовывает эстрадиол (гормон, обладающий повышенной способностью провоцировать онкологические заболевания) в эстриол, представляющий собой не канцерогенную форму этого гормона. Входящие в формулу соевого продукта фитоэстрогены способствуют смягчению климактерических проявлений (приливы, повышенная потливость), нормализуют гормональный фон.

Необходимы фосфолипиды и беременным, потому что в это время все в организме будущей мамы расходуется быстрее. Дневная потребность в фосфолипидах увеличивается до 10г. Употреблять его рекомендуется с начала второго триместра. Благодаря этому удастся избежать различных косметологических проблем кожного покрова, а за счет нормализации обмена веществ можно уменьшить вероятность появления лишнего веса, сохранить здоровыми зубы, волосы и ногти. Но, самое главное, лецитин участвует в формировании органов будущего малыша и способствует правильному развитию.

Необходим лецитин и для кормящих мам. Поступая в нужном количестве в организм ребенка с грудным молоком, он стимулирует когнитивные функции и моторику.

Дисбаланс фосфолипидов в организме у беременной женщины врачи не рекомендуют компенсировать употреблением продуктов животного происхождения. Лучше принимать чистое соединение в виде добавок. Безусловно, дозировку должен назначать врач.

Закажите бесплатную консультацию!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

заказать

Влияние лецитина на детское здоровье

Оптимальный баланс фосфолипидов необходимо поддерживать с первых мгновений жизни ребенка. Развитие внутренних органов, нервной системы, мышечной массы, формирование интеллекта, памяти, способность концентрировать внимание, логически мыслить – обеспечивается благодаря уникальным свойствам лецитина. Последствия дефицита этого вещества могут нанести непоправимый вред малышу: рахит, остеопороз, нарушения опорно-двигательного аппарата, задержка умственного развития и речи и др. Не меньше нужен комплекс в пубертатный период для стабилизации гормонального фона, правильного развития половой системы и предупреждения психологических проблем (резкие перепады настроения, депрессивные состояния).

Важно! Серьезная проблема, связанная с недостатком фосфолипидов – детское ожирение. Проведенные исследования в возрастной группе от 6 до 17 лет показали:

  • у 48,2 % детей, страдающих ожирением 3-4 степени, выявлено нарушение липидного обмена
  • у 29,4 % уровень общего холестерина повышен
  • у 24 % на фоне липидного дисбаланса значительно повышен уровень содержания в крови глюкозы (гипергликемия)
  • у 63 % повышено артериальное давление, диагностирована вегетососудистая дистония

Без серьезной своевременной корректировки этих нарушений возможно развитие тяжелых заболеваний: диабет, гипертония, заболевания сердца и другие. Увы, универсального лекарства от ожирения нет. Комплексное лечение, правильно сбалансированное здоровое питание, физические упражнения – вот основные условия решения проблемы. В этом случае употребление лецитина в качестве пищевой добавки значительно повысит эффективность лечебных мероприятий.


Лецитин в косметологии

Благодаря уникальным свойствам, лецитин широко используется в косметической промышленности. Он способствует повышению тонуса кожи, делает ее мягче, разглаживает мелкие морщинки, нормализует выработку себума, обеспечивает увлажнение и глубокое проникновение биоактивных веществ в эпидермис. Кроме того, вещество способствует процессу регенерации, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное действие. Ускоряя усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е соединение благотворно влияет на структуру волос и кожи. Из-за уникальных свойств и высокой ценности, лецитин является обязательным компонентом состава косметики премиум-класса.

Для ухода за зрелой кожей часто используются лецитиновые маски. Молодым девушкам настоятельно рекомендуется принимать пищевые добавки содержащие лецитин, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи. Подобные препараты применяют при лечении дерматитов, экзем, псориаза и других заболеваний.


Когда возникает необходимость в употреблении лецитина

Без фосфолипидов невозможно качественное функционирование организма независимо от возраста человека.

Препараты и добавки, содержащие лецитин, принимают в таких случаях:

  • Заболевания, связанные с нарушениями функций ЖКТ (гастриты, колиты, язвы), болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, цирроз и др.)
  • Нарушения в работе нервной системы с симптомами неврозов, бессонницы, депрессивных состояний, повышенной утомляемости и при комплексном лечении вегетативных дисфункций, болезни Альцгеймера, менингита, склеротических расстройств
  • Лечение и профилактические мероприятия при болезнях сердца (инфаркт, ишемия), различные патологические изменения сосудистой системы
  • Лечение алкоголизма и табачной зависимости
  • Нарушения функций иммунной системы
  • Офтальмологические проблемы (катаракта, заболевания сетчатки)

Какой лецитин выбрать? Сравнение брендов

При покупке лецитина может возникнуть проблема выбора, ведь на рынке существует невероятное количество пищевых добавок. Как же разобраться, в чем отличие препаратов различных производителей?

Добавки отличаются не только формой выпуска (гели, капсулы, таблетки и др.), но и составом, который напрямую зависит от типа и качества сырья, используемого при изготовлении продукта. Лучшими марками, по мнению покупателей и профессиональных диетологов, являются следующие:

Лецитин Solgar

Компания производит 100% натуральный соевый лецитин высочайшего качества, без ГМО. Продукт содержит линолевую кислоту, необходимую для жизнедеятельности человеческого организма и фосфолипиды (фосфатидилхолин, инозитол, фосфатидил этаноламин). Производитель предлагает потребителю лецитин в капсулах и гранулах.

Капсулы. При употреблении капсул не ощущается вкус продукта, их можно носить с собой и принимать по необходимости в любом удобном месте. Состав капсул: фосфолипиды, фосфор.

Гранулы. Обладают приятным вкусом, их удобно принимать взрослым и детям. В составе гранул содержится лецитин, кальций, фосфор, калий.


Свойства лецитина:

  • Главный компонент структуры клеточных мембран. Принимает участие в обменных процессах организма, обеспечивает гомеостаз клеток
  • Обладает способностью защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя преждевременному старению
  • Способствует восстановлению клеток печени, предупреждает накопление жировой ткани
  • Снижает уровень холестерина, препятствует развитию инфарктов и инсультов
  • Способствует укреплению иммунитета, повышает тонус организма

Производство:

Компания производит лецитин из масла сои (низкотемпературная обработка). Продукт вегетарианский, не содержит ГМО. Качество подтверждено международными сертификатами GMP, GLP.


Показания:

  • Инсульт, атеросклероз, различные нарушения работы нервной системы
  • Дисфункции печени, ЖКТ (гепатиты, жировая дистрофия, гастриты, язвы и т.д.)
  • Лечение, профилактика заболеваний легких и дыхательных путей (бронхит, астма, пневмония, туберкулез)
  • Отравления (пищевые, лекарственные, алкогольные)
  • Различные возрастные изменения организма

Лецитин Now Foods

Компания производит соевый и подсолнечный лецитин. Благодаря разнообразным формам выпускаемого продукта, каждый потребитель может выбрать лецитин, соответствующий его индивидуальным требованиям.


Виды

1. Соевый лецитин - представлен в виде капсул и гранул.

  • Капсулы. Обеспечивают правильную дозировку, удобны при транспортировке. В их состав входят: лецитин, фосфатидилхолин, фосфатидил этаноламин, фосфатидил инозитол, насыщенные и полиненасыщенные жиры.
  • Гранулы. Можно добавлять в салаты, йогурты, смузи, их удобно принимать детям. Гранулы содержат: лецитин, фосфатидилхолин, фосфатидил инозитол, полиненасыщенные, насыщенные жиры, калий, фосфор.

2. Лецитин из подсолнечника - предлагается в нескольких видах: жидкий, порошок, капсулы.

  • Жидкий лецитин. Удобно самостоятельно определять дозировку, легко растворяется в напитках и пище. В его составе: лецитин, фосфатидилхолин, инозитол, фосфатидил этаноламин, фосфор, кальций, моно- и полиненасыщенные жиры.
  • Порошок. Главное преимущество данной формы состоит в высоком содержании фосфатидилхолина – 25%. В составе, помимо лецитина, фосфатидилхолина, инозитола, моно- и полиненасыщенных жиров, содержится железо, калий, фосфор, кальций.
  • Капсулы. Содержат лецитин, фосфатидилхолин, полиненасыщенные жиры.

Свойства лецитина:

  • Лецитин – основное вещество в структуре нервной ткани. Клетки периферической нервной системы состоят из фосфолипидов на 17%, клетки головного мозга на 30%, а спинного и нервной системы – на 66%
  • Один из базовых компонентов лецитина – фосфатидилхолин, предшественник нейромедиатора ацетилхолина, обеспечивающего передачу нервных импульсов. Это вещество способствует правильному функционированию нервной системы и мозга
  • Лецитин обладает гепатопротекторными, антиоксидантными свойствами. Он улучшает защитные и восстановительные способности печени, обеспечивая полноценную и качественную работу этого органа
  • Обладает желчегонным и эмульгирующим эффектом, предупреждает развитие желчекаменной болезни
  • Растворяет и удерживает в таком состоянии холестерин, значительно снижая его уровень
  • Способствует правильному формированию и развитию органов плода

Производство:

Компания производит лецитин из подсолнечного масла (путем экстракции) и очищенного масла сои (способом низкотемпературной обработки) на предприятиях, соответствующих стандартам GMP. Продукция не содержит ГМО.


Показания:

  • Профилактика, лечение заболеваний сердца (инфаркт, ишемическая болезнь)
  • Дисфункции нервной системы (депрессивные состояния, склеротические расстройства, различные неврозы)
  • Нарушения функций ЖКТ (гастриты, холециститы и т.д.), заболевания печени, желчевыводящих путей (дискинезия, различные гепатиты, гепатоз, цирроз)
  • Офтальмологические заболевания (ангиопатия, отслоение сетчатки, катаракта)
  • Синдром хронической усталости, нервное истощение

Лецитин Арт Лайф

Производитель предлагает качественный натуральный соевый лецитин. Он хорошо переносится, даже при длительном приеме не вызывает побочных реакций. Соевый лецитин содержит больше жирных кислот, чем подсолнечный и значительно эффективнее фосфолипидов животного происхождения. Компания выпускает лецитин в гранулах и гель с витаминами для детей.

Гранулы. В состав гранул входит 93% фосфолипидов, что выгодно отличает продукт от аналогичных комплексов различных производителей, содержащих 60-70% вещества.

Гель с витаминами для детей. Продукт содержит все необходимые для развития детского организма витамины. В нем в 7,5 раз больше фосфолипидов (из расчета на 10г), чем в подобных комплексах других производителей. Запатентованная гелевая структура средства легко усваивается, не оказывая излишней нагрузки на ЖКТ. В состав входит лецитин, витамины группы В, а так же А, Д, Е. Увеличенное содержание витаминов группы В соответствует потребностям развивающегося организма.


Свойства лецитина:

  • Нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, обеспечивает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям
  • Улучшает функции нервной системы, препятствует ухудшению памяти, ослаблению внимания, предупреждает депрессивные состояния
  • Участвует в процессе создания клеточных мембран
  • Способствует правильному развитию детского организма (речь, адаптация к окружающей среде, концентрация внимания)
  • Оказывает активную поддержку для работы головного мозга и нервной системы

Производство:

Компания производит лецитин из натуральной сои, выращенной на собственных полях компании экологически чистым способом. Благодаря качественной обработке и тщательному соблюдению технологических процессов, в продукте сохраняются все полезные вещества в максимальной концентрации.


Особенности:

  • Содержит 93% фосфолипидов, что на 23-23% больше чем в продукции других марок;
  • Не вызывает побочных реакций даже при длительном приеме;
  • 100% результат от принятия Лецитин Артлайф подтвердило 78% испытуемых пациентов.
  • В 1.5 раза эффективнее фосфолипидов животного происхождения;
  • Имеет лучшую усвояемость благодаря уникальной гранулированной форме.

Показания:

  • Дисфункции, инфекционные заболевания головного мозга и нервной системы
  • Болезни сердца, сосудов (ишемия, инфаркт, инсульт и т.д.)
  • Предупреждение развития депрессивных состояний и проблем с кожей во время пубертатного периода
  • Поддержание высокой работоспособности при тяжелых физических и умственных нагрузках
  • Нарушения обмена веществ, ожирение

Лецитин Source Naturals

Компания производит соевый лецитин высокого качества. Продукт предлагается в форме капсул, которые очень удобны для хранения и транспортировки, а так же для самостоятельного дозирования. В состав входит только соевый лецитин, без добавок, ароматизаторов и отдушек.


Свойства лецитина:

  • Является составной частью ацетилхолина, принимает участие в работе мозга, ЦНС
  • Входит в структуру клеток легочной ткани, обеспечивает правильное функционирование легких
  • Благодаря лецитину, организм эффективнее усваивает витамины А, Д, Е, К
  • Восстанавливает репродуктивную функцию
  • Снижает уровень холестерина, способствует рассасыванию тромбов

Производство:

Компания изготавливает лецитин из натурального масла сои (низкотемпературная обработка) на предприятиях, соответствующих мировым стандартам GMP и NSF. Производитель гарантирует высокое качество сырьевой базы и конечного продукта.


Показания:

  • Для нормализации содержания сахара в крови у больных диабетом, при нарушениях функций эндокринной системы
  • Беременным женщинам (для правильного формирования и развития органов будущего ребенка)
  • Для профилактики и лечения заболеваний печени, мочекаменной болезни
  • При заболеваниях сосудов и сердца (стенокардия, миокардит, инфаркт, инсульт, гипертония)
  • Различные аутоиммунные болезни (рассеянный склероз)

Рекомендуем ознакомиться:


Вред лецитина, противопоказания

Многолетние исследования показали, что реальный вред для организма может возникнуть только в том случае, если при изготовлении продукта применялось некачественное или генномодифицированное сырье. Всевозможные аллергические проявления – это самые «безобидные» результаты терапии такими препаратами. У людей преклонного возраста увеличивается риск развития патологических нарушений функции мозга, последствием которых часто становится слабоумие. Употребление некачественного препарата беременными женщинами влечет за собой не только общее ухудшение состояния организма (снижение физической и умственной активности, проблемы с памятью, гормональный дисбаланс), но и может стать причиной неправильного развития нервной системы и органов плода.

Исследования, проводимые в США, доказали связь между употреблением лецитина и нарушениями работы щитовидной железы, а также снижением интеллектуальной активности. У многих ухудшилась память, проявились симптомы преддиабета, увеличился вес. Но важно понимать, что все негативные реакции проявлялись исключительно в случаях употребления некачественного генно-модифицированного вещества, добавленного в пищевые продукты в виде соединения Е322. Негативное влияние на человеческий организм соевого лецитина, произведенного с соблюдением всех технологических процессов, не доказано.

В любом случае, во избежание любых неприятностей со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Строго следовать рекомендациям по дозировке
  • Никогда не принимать просроченный препарат, даже если «на вид» он еще нормальный
  • Продукт, который хранился неправильно или предлагался в нарушенной упаковке, употреблять нельзя ни в коем случае

Не рекомендуется принимать вещество и при индивидуальной чувствительности к определенным компонентам БАД с лецитином. Людям с хроническими болезнями, детям и беременным женщинам необходимо обратиться к врачу, прежде чем начать прием препарата. При покупке нужно внимательно изучать состав средства и отдавать предпочтение продукции от производителя с хорошей репутацией.


Выводы

Итак, лецитин – это жироподобное соединение растительного или животного происхождения, которое является источником фосфолипидов, необходимых для строительства и функционирования клеток человеческого организма. Растительный вариант широко применяется в медицинских целях, животный – в пищевой промышленности. Для человека самым ценным является соевый продукт, полученный из экологически-чистых растений. Он прекрасно усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Поддерживает иммунитет, участвует в метаболических процессах
  • Помогает оптимизировать работу мозга и всей нервной системы
  • Служит гепатопротектором и профилактирует заболевания желчного пузыря
  • Улучает состояние сосудов, снижает количество «плохого» холестерина, тем самым минимизирует риск развития инфаркта, инсульта и других патологий
  • Помогает поддерживать здоровье бета-клеток поджелудочной железы, позволяет снизить употребление сахаропонижающих препаратов у больных диабетом
  • Служит «строительным материалом» для формирования внутренних органов плода, способствует здоровому вынашиванию беременности
  • Детям и подросткам помогает справляться с высокими интеллектуальными нагрузками, предотвращает ожирение, нервные расстройства

Лецитин присутствует абсолютно во всех клетках человеческого тела и важно не допустить его дефицит. Можно попытаться сбалансировать рацион, но гораздо эффективнее принимать его в виде БАД. Для употребления удобнее вариант в виде гранул – его проще дозировать и можно подмешивать в теплую еду.

Исходя из сравнительной характеристики Лецитина от разных производителей, неоспоримым лидером является продукт от Арт Лайф. Он содержит целых 93% фосфолипидов, что намного выше, чем у большинства конкурентов, и стоит дешевле американских аналогов. Отсутствие дополнительных компонентов и использование экологически-чистого сырья позволяют минимизировать риск аллергии и других негативных реакций. Но каждый человеческий организм индивидуален, поэтому перед применением любых препаратов необходима консультация врача.

Переоценить пользу этого удивительного вещества для человека невозможно, а благодаря современным технологиям производства, чистый и полезный лецитин доступен каждому. В нашем интернет-магазине представлен большой выбор лецитинсодержащих БАД от лучших мировых брендов. Приобретая продукцию у нас, вы можете быть уверены в ее качестве, так как для нас это главный аспект работы, а частые акции и гибкая система скидок дают возможность делать покупки с максимальной выгодой для каждого клиента.

Рекомендуем ознакомиться:

Всего отзывов - 2

отзыв
В возрасте 63 лет моему отцу поставили диагноз «болезнь Альцгеймера». Несколько лет она особо ничем не проявлялась, а потом как-то резко начались ухудшения – головные боли, скачки настроения, навязчивые идеи. Отец стал агрессивным, нервным. Врачи говорили, что это нормально, Альцгеймер не лечится, а только прогрессирует. Назначили кучу лекарств, хотя особого смысла в них нет. Уже в коридоре неофициально один пожилой врач посоветовал подавать отцу лецитин – он, конечно, не вылечит, но облегчить течение болезни может. Заказала Арт Лайф в гранулах. Очень большой плюс – его можно незаметно подмешивать в еду. Примерно месяц спустя действительно стало легче. Пропали вспышки агрессии, отец явно стал адекватнее. Будем продолжать лечиться.
О пользе лецитина знаю давно, и даже несколько раз пыталась принимать его в виде добавки. Но, перебрав трех производителей, отказалась от этой затеи – вкус ужасный. Нечто среднее между грязными сковородками и жиром из пакетика «Мивины». И можно было бы просто проглотить его и забыть, но навязчивое послевкусие не покидало меня часами. Лецитин от Арт Лайф заметила случайно у подруги. На мое «фе» она отреагировала недоумением и дала попробовать желтенькие гранулки. Каково же было мое удивление, когда вместо ожидаемого «букета» ощутила вполне нормальный нейтральный вкус. Оказалось, все дело в качестве продукта. Теперь заказываю только Арт Лайф и очень довольна.

Оставить отзыв